Menu d’été de l’Abreuvoir

Pour des 5@7 tropical

© ArianeSP

Par : Ariane Simard-Picard

L’Abreuvoirsitué au coin Saint-Denis/Ontario,  nous a invité à découvrir leur menu d’été snack et cocktail. Bien installé sur la terrasse à l’ambiance tropicale, mes amis foodies et moi avons dégusté les spécialités de la maison accompagnée des cocktails saisonniers.

Les cocktails

Les recettes des cocktails sont séparées en deux sections : au verre (10$ avant 21h et 12 après 21h) et au pichet (26$ fixe). Pour ma part, je me suis contenté de gouter à l’Abreuvoir Spritz et le Choco Manhattan. Je ne suis pas une fan de sucré, et mesdames et messieurs, ces deux cocktails m’ont complètement enchanté!

L’Abreuvoir Spritz fait référence au fameux cocktail Apérol Spritz qui est constitué, en gros, de mousseux et liqueur Apérol, un apéritivo italien à la gentiane qui est légèrement amer.  L’établissement offre leur version du classique ainsi qu’une déclinaison où l’Apérol est remplacé par du St-Germain. C’est celui-là que j’ai choisi, parce que je n’ai jamais vu cette combinaison. Le St-Germain est une liqueur aux arômes très typés de fleur de sureau et c’est la première chose qu’on remarque quand on porte le verre aux lèvres. En bouche cette caractéristique diminue et se marie subtilement avec le Henkell Trocken, mousseux utiliser par l’Abrevoir pour faire ces Spritz. Pour le gout, le cocktail a des flaveurs subtiles, est rafraichissant et saura désaltérer les bouches asséchées lors des canicules. Ceci étant dit, j’ai gouté une autre déclinaison du Spritz à l’Abrevoir, faite avec l’Amermelade. C’est un apéritivo italien fabriqué au Québec, légèrement amer aux arômes d’agrume. Celui-ci était également délicieux, par contre il n’est pas à la carte. Je vous suggère de demander au personnel s’il est disponible, et s’il est affiché  au tableau : garrochez-vous.

Le cocktail Choco Manhattan est à base de Wild Turkey, Porto Tawny, Jägermeister et bitter au chocolat. Il est plus sucré que le Spritz, mais pas trop non plus. Ces arômes tournent autour du chocolat et bourbon, les deux autres spiritueux sont plus discrets. C’est un cocktail fort comme je les aime; on sent bien l’alcool; c’est puissant en bouche; il y a plusieurs couches de complexité, bref! J’ai trouvé qu’il s’apparentait à un Old fashion sans l’être vraiment à cause du bouquet d’arôme qui était complètement différent. Très agréable, je vous le conseille pour siroter en fin de soirée.

Je tiens aussi à dire que quelques comparses foodie ne voulaient pas boire d’alcool ce soir-là, et le personnel a fait un mocktail (cocktail sans alcool) pour répondre à leur besoin. Je crois que c’est digne de mention, car ce n’est pas tout l’établissement qui offre ce service.

Le Menu Snack

 

Histoire de se sustenter, l’Abreuvoir offre deux formats de repas; une assiette complète et les snack, à partager. Le menu n’a pas de niches bien précises dans le sens qu’il est très variés, partant du burger au dumping en passant par les nachos, et du carnivore au végétalien. La gamme de prix est également très abordable, de 6 à 16$ pour de bonnes portions. Je vous fais un compte rendu de mes coups de cœur. Le duo de tacos au thon (10$) est définitivement un de mes favoris : généreux, bien balancés, beaucoup de sauce, sincèrement à essayer. Chou-fleur général tao (8$) est une belle version végétalienne du célèbre plat. Les morceaux sont croustillants, et la sauce délicieuse malgré le fait que je l’aie trouvé un peu trop salé, mais accompagné d’une bonne bière, ça va passer tout seul. La Poutine 10$ m’a agréablement enchanté; les frites étaient croustillantes, il y avait un bon ratio frite/sauce/fromage et que dire du duo de Jerky avec le bacon tranché épais qu’on pouvait manger à pleine dent. Sérieux, je prendrai un panier plein de ce bacon, accompagné du Choco Manhatan et vous ne m’entendrez plus parler de la soirée. Finalement, le burger végé (16$) avec une galette de champignon et fromage suisse! À ne pas prendre dans une blind date, parce que ça coule de décadence, mais un vrai régal pour les amateurs de champignon.

Voilà mon portrait de l’Abreuvoir, petite oasis située au milieu du Quartier latin et à quelques pas du Quartier des spectacles. En plus, la terrasse est chauffée et protégée des intempéries; on peut y séjourner, peu importe la température. Avant de vous quitter, j’adresse un gros cheers à l’équipe dynamique, chaleureuse et allumée que j’ai appris à connaitre lors du party officiel de Loud et à l’évènement média. Jumeler à l’ambiance tropicale unique de la section extérieure, ils sauront faire de vos 5 à 7, des partys mémorables.

Crédit photo:© ArianeSP

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