Les Lauriers de la gastronomie québécoise

Dévoilement des finalistes 

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© N3PROD

Par : Marie-Christine Jeanty

La gastronomie prend du galon au Québec depuis plusieurs décennies. Malgré de nombreux festivals la mettant en valeur, aucun gala ne récompensait ses artisans : d’où les Lauriers de la gastronomie québécoise. « La gastronomie québécoise est en pleine ébullition, et nul doute que c’est un monde qui redonne beaucoup à la collectivité. Il est grand temps de dire bravo et merci à ces artistes et artisans de notre culture », a souligné Christine Plante (DG des Lauriers de la gastronomie). L’ambassadeur de l’événement est nul autre que le chef et homme d’affaires apprécié du public, Ricardo.

Le gala du 16 avril (précédé d’un tapis rouge) sera animé par Christian Bégin. « Encore une fois, la vie me propose un rendez-vous auquel il m’était impossible de dire non!, mentionne Christian Bégin. Ça fait maintenant plus de dix ans qu’une grande partie de ma vie tourne autour du monde merveilleux de la restauration et de la gastronomie! Le gala des Lauriers est l’occasion pour moi et pour toute cette inspirante communauté de célébrer ce qui se fait de mieux ici et ce qui parle si délicieusement de NOUS! »

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© N3PROD

Les finalistes ont été choisis par la brigade des Lauriers, rassemblant près de 1 000 professionnels issus de tous les métiers de la gastronomie québécoise (chefs, propriétaires de restaurants, serveurs, sommeliers, mixologues, producteurs, artisans, médias) dont  ma collègue Ariane Simard-Picard et moi faisons partie. Le jury présidé par le chef du Fairmount Le Château Frontenac de Québec, Stéphane Modat, choisira les lauréats parmi ces finalistes. « C’est un plaisir pour moi de prendre part à cette belle initiative. C’est l’occasion de mettre en lumière beaucoup de talents qui s’ajoutent à ceux qu’on connaît déjà, et ça ne peut que rejaillir sur la santé de notre industrie. »

Le jury est composé de sept membres  dont l’identité est tenue secrète jusqu’au dévoilement des lauréats et ces membres consentent à à se retirer de la possibilité de gagner un prix pour l’année en cours. Vous êtes tous invités à voter pour le Laurier du public, en ligne du 13 au 31 mars 2018 sur les différentes plateformes de La Presse ainsi que sur le  site des Lauriers. Un tirage aura lieu le lundi 3 avril 2018 parmi les votants. L’alléchant prix est un chèque-cadeau de 400 $ dans le restaurant couronné « Restaurant de l’année » par Les Lauriers de la gastronomie québécoise ou l’un des restaurants finalistes.

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© Les Lauriers de la gastronomie québécoise

Aperçu des finalistes 

Restaurant de l’année

Battuto (Québec) | Bistro Rosie (Montréal) | Candide (Montréal) | Chez St-Pierre (Le Bic) | Initiale (Québec) | Le Club Chasse et Pêche (Montréal) | Le Mousso (Montréal)
Le Vin Papillon (Montréal) | Marconi (Montréal) | Montréal Plaza

Chef de l’année

Antonin Mousseau-Rivard (Le Mousso) | Colombe St-Pierre (Chez St-Pierre) | Éric Gonzalez (L’Atelier de Joël Robuchon) | Frédérick Laplante (Légende par la Tanière) | John Winter Russell (Candide) | Marc-André Jetté (Hoogan et Beaufort) | Marc-Olivier Frappier (Le Vin Papillon) | Mehdi Brunet-Benkritly (Marconi) | Nancy Hinton (Les Jardins Sauvages) | Stelio Perombelon (M.Mme)

Laurier du public

Christian Bégin | Chuck Hughes | Daniel Vézina | Josée di Stasio | Louis-François Marcotte | Marilou | Martin Picard | Normand Laprise | Ricardo | Sœur Angèle

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© Les Lauriers de la gastronomie québécoise

Pour la liste complète des finalistes, visitez le site des Lauriers de la gastronomie québécoise et votez pour le Laurier du public ici. Un Laurier hommage sera remis à un individu ou à un organisme afin de souligner son apport exceptionnel à la gastronomie québécoise et dévoilé lors de la soirée du gala le 16 avril prochain.  La soirée se déroulera au superbe Salon 1861, magnifique ancienne église située dans Griffintown.

Comme la place des femmes dans l’industrie de la gastronomie est un enjeu qui a été au cœur de l’actualité cette année, les Lauriers ont confié la préparation du repas de son gala, qui mettra de l’avant des produits 100 % québécois, en collaboration avec plusieurs associations de producteurs d’ici. Les convives pourront donc déguster des plats concoctés par les cheffes Colombe St-Pierre, Émily Homsy, Emma Cardarelli, Stéphanie Audet, la pâtissière Stéphanie Labelle, la sommelière Véronique Dalle et plusieurs autres!

Achetez votre billet au coût de 75 $ (repas, boissons, tapis rouge et gala).

Texte révisé par : Johanne Mathieu

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